Ajax_preloader_70

Заповедник "Мыс Мартьян" в Крыму (ФОТО)

Заповедник "Мыс Мартьян" в Крыму (ФОТО), фото — «Рекламы Красноперекопска»Фото: investigator.org.ua

На Крымском полуострове немало заповедников: и Крымский природный, и Ялтинский горно-лесной, и Карадагский. Однако особое место среди них занимает заповедник «Мыс Мартьян», который уже более 70 лет является памятником природы.

Удивительно, но этот заповедник – самый небольшой на всем крымском побережье – всего 240 га, в то время как остальные заповедники занимают десятки тысяч гектаров полуострова. Тем не менее, это ценнейший для науки уголок природы, который уже более 70 лет хранится в нетронутом виде. Стоит только узнать, сколько здесь редких растений, и все сразу встает на свои места:

  • 38 видов включены в Красную книгу;
  • 6 видов включены в Красную книгу МСОП;
  • 7 видов растений взято под Европейский контроль;
  • 10 видов – эндемики Крымского полуострова;
  • 12 видов – реликты полуострова.

Даже человеку, ничего не понимающему в сфере охраны природы, очевидно, что это – экологическое сокровище Крыма.

Фото: krymea.ru

На территории заповедника в общей сложности произрастает 537 видов различных растений – это 20% всей крымской флоры. Особо ценятся учеными редкие экземпляры можжевельника высокого и фисташки туполистной. Возраст отдельных деревьев уже давно перевалил за полтысячелетия! Самая большая популяция земляничника – крупнейшая на полуострове – более 3 000 особей.

Фото: журналкрым.рф

Фауна мир заповедника поражает не меньше! 15 видов млекопитающих и более сотни различных видов птиц – одни из самых высоких показателей на полуострове при такой малой площади заповедника – просто чудо! Одиннадцать видов животных занесены в украинскую Красную книгу, а два – в международную.

Фото: photoukraine.com

Фото: allcrimea.net

Ровно половина площади заповедника покрыта водой. Акваторию Мыса Мартьян населяет почти полсотни видов различных рыб. Контуры мыса очерчивают живописные галечные пляжи, террасы и подводные скалы.

Фото: gelena-tour.com

Однако заповедник привлекает не только туристов, желающих полюбоваться на живописные пейзажи. Рядом с заповедником находятся знамениты насаждения Никитского ботанического сада, поэтому на Мысе Мартьян постоянно проводит исследования команда ученых, поэтому в некоторые места вход обычным путешественникам закрыт.   

Фото: 1.bp.blogspot.com

Опубликовано 14 июля 2017
Просмотров: 212

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новость"Звездный ливень" можно будет наблюдать в КрымуTop_news_622983_bЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70