Ajax_preloader_70

Ущелье Кок-Асан - малый каньон Крыма (ФОТО)

Ущелье Кок-Асан - малый каньон Крыма (ФОТО) , фото — «Рекламы Красноперекопска»Фото: shkolazhizni.ru

Многообразие гидов и путеводителей укажут известные достопримечательности в Крыму, но этот замечательный край таит и другие удивительные места. Пользующиеся меньшей популярностью, они скрыты от глаз за маленькими тропками, имея неприметные названия или не имея их вовсе. Прекрасное ущелье возле Белогорска Кок-Асан, протяженностью около трех километров, и есть такое место. По всей его территории раскинулось бесподобная цепочка водопадов. Быстрая, неутомимая река бурно бегущая по каменному руслу, вдохновляет и очаровывает весной. Скрытая средь деревьев, под их живым навесом прохлада, успокаивает и освежает в летнюю жару. Все времена года приятны для путешествия в этот невероятный каньон.

Фото: strannik.crimea.ru

«Голубая поляна», именно так переводится название Кок-Асан. У реки Кучук-Карасу, вдоль береговых линий выступают пласты голубой глины. Преломляясь от воды, свет отражает голубую дымку по всему каньону, порождая атмосферу сказки. Статные, выразительные каменные стены, то убегая друг от друга, то приближаясь, будто танцуя, освобождают путь стремительному горному потоку.

Фото: krymea.ru

Путешествие вдоль русла реки, особенно в дождь или весной, незабываемое и занимательное приключение, ведь временами нужно перемещаться по выступающим камням, чтобы попасть с одного берега на противоположный. Где-то покрытые растительностью, а где-то выставляющие напоказ голый камень, крутые откосы нависают тенью над головой. Папоротник, одно из самых редчайших растений, с древних времен произрастающий на нашей земле, украсил собою отвесные скалы, которые оградили реку. Пешеходная тропа проходит вдоль реки уютно прикрытая тенью букового леса.

Фото: otdyhaem.com.ua

Каменные выступы в русле горной реки образуют цепочку небольших водопадов, что делает атмосферу каньона Кок- Асан невероятно живописной. Черемисовскими водопадами названа россыпь водных каскадов, в честь одноименного поселка. Самый первый из них – «Малыш». 

Фото: vk.me

Своему названию он обязан своему небольшому размеру. Любоваться им можно не заходя в ущелье. Плавные струйки воды, направляемые каменным желобом, падая, вливаются в маленькое озерцо изумительного изумрудного цвета. 

Фото: img-fotki.yandex.ru

В нескольких метрах от этой красоты открывается вход в ущелье. В прохладном полумраке слышится песня «Водопада слез», тонкими струйками сбегающего по стенам, заросшими мхом. Не все водопады каньона носят официальные названия, у многих попросту есть несколько прозвищ. Падающий с 4х метровой высоты«Водопад молодости» или Ущельный, вытесал сильным потоком воды в камне небольшую кювету, в которую можно окунуться, сразу став моложе и свежее от целебной ледяной воды.

Фото: otdyhaem.com.ua

Есть и символичные названия водопадов ущелья. "Водопад любви"- два потока, символизируя двух влюбленных устремляются друг к другу, чтобы слиться воедино, чтобы продолжить вместе свое путешествие. Самый величественный из всех водопадов - Каскад, встречающий путника в финале пути. С десятиметровой высоты обрушиваясь вниз, с огромной силой он разбивается о камни, выступающие четырьмя ступенями, разбрызгивая прохладную воду. У любого водопада своя неповторимая красота. Одни бегут извиваясь, повторяя каменное русло, другие нежными любовниками скатываются по скалам, третьи быстрым потоком устремляются вниз. Разбиваясь о камни, превращаясь в солнечные брызги, они играют радугой и шумным эхом разносятся по ущелью.

Фото: pimg.mycdn.me

Еще одно неофициальное имя носит ущелье Кок- Асан - Малый каньон Крыма. Красота его неповторима, и даже небольшие размеры ущелья не делают его менее значимым в сравнении со старшим братом. Удаленность крымских лесов, среди которых раскинулось ущелье, не позволяет суете цивилизации проникать сюда, оставляя безмятежность и тишину царить в нежном полумраке. Волшебные виды окружают путника со всех сторон каньона, с любого подъема, за каждым поворотом. Солнечные лучи отражаясь от каменных стен мягкими бликами скользят по воде. Уединение и спокойствие расслабляют путников, растворяя ненужные мысли в своей прохладе. Остается только желание впитывать красоту и великолепие первозданной природы.


Теги: Курортный сезон в Крыму,

Опубликовано 21 июля 2017
Просмотров: 175

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новость"Звездный ливень" можно будет наблюдать в КрымуTop_news_622983_bЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70