Ajax_preloader_70

Кок-Асан и Панагия в Крыму: встречаем осень правильно ФОТО

Кок-Асан и Панагия в Крыму: встречаем осень правильно ФОТО, фото — «Рекламы Красноперекопска»Источник фото - primechaniya.ru

Перевал Кок-Асан, соединяющий Белогорский район и Алуштинский городской округ, вне зависимости от времени года и настроения путешественника всегда рад показать свои чудеса. Побывав здесь уже раз в пятый, все равно находишься под впечатлением. Даже откровенная грунтовка на перевале и с каждым годом растущие ямы в Приветном не вгоняют в грусть. Тут, в тени высоких деревьев, отпускают лишние мысли, тревоги, сомнения. И ты, пускай даже на час-полтора, но снова становишься частью природы.

"Штурмовать узкую дорогу от Красноселовки до Приветного зимой мне еще не доводилось. А вот весенне-осенние поездки через перевал к излюбленному селу Арпат (Зеленогорье) продолжаются регулярно. Популярно объяснить, что забыто в этих дебрях и почему туда так тянет, не получается. Просто здесь легко и хорошо, очень много зелени даже осенью, чувствуешь максимальное сближение с природой, несмотря на довольно оживленное движение. На том же перевале Бечку машины встречаются значительно реже", пишет журналист издания "Примечания".

Где весна встречает осень

Чудеса преображения начинаются за Красноселовкой – сразу же, как только кончается асфальт. Петляем среди грабов, дубов и других неизвестных по названию, но не менее великолепных по наружности деревьев. Приглушенный листвой яркий дневной свет становится мягким и приятным. Тишина. Осенний воздух хоть и теплый, но с кристально свежими нотами. Наконец-то вся суматоха позади, успокаиваешься, выдыхаешь и расслабляешься. Зелени еще много, однако желтые листья уже разбавляют пейзаж. Между деревьев мелькает симпатичного вида скала. В ней удачно соединились причудливые выпуклости и грозные обрывы.

Знак установлен в 1974 году. В 2006-м его восстановили

Кроме захватывающих дух и разум картин природы здесь есть и рукотворные достопримечательности. Одна из любимых мною - родник Имановы. Вода холодная и вкусная, хотя осенью ее мало: за минуту можно нацедить где-то 300 мл.

Оборудованные туристические стоянки, неброские памятные знаки, свидетельствующие о неимоверной силе некогда спасавших Крым людей. Великая Отечественная война и современность тесно переплетены здесь. 

Родник со змеей

Неспешная езда по узкому серпантину становится еще интересней, когда справа открываются скалы, леса и море. Можно оставить машину на обочине и спуститься по протоптанной тропинке к Ускутским водопадам. Они надежно спрятаны в ущелье Кок-Асан, но местные жители очень переживают за их сохранность: новые карьеры в Белогорском районе могут обезводить подземные горизонты. 

Ускутский водопад

Тропинка вдоль реки Ускут достаточно хорошо оборудована, есть несколько мостиков через русло. Даже неспешным шагом дорога туда и обратно точно не займет больше 40-50 минут. Место живое, приятное. Малоизвестное, а потому не заплеванное мусором.

Грунтовка постепенно спускается к виноградникам. Какая встреча, это же асфальт! Но лучше бы его смыло полностью. Перепады настолько ощутимые, что пузотерка того и гляди начнет ругаться. Справа к дороге приближается внушительных размеров, но полностью сухое русло: бурные воды здесь хозяйничают ранней весной, подмывая путь. 

А здесь во всю уже хозяйничает осень

Из Белогорска на ЮБК

Неспешно маневрируя между ям, оборачиваемся назад. Тучи, отдыхающие на скалах, густой лес. Хочется уметь фотографировать глазами, чтобы запечатлеть всю палитру красок и фактур. Впереди по курсу - чистое светлое небо.

Еще полчаса - и мы в Зеленогорье. Деревушка, спрятанная между гор, встречает домашними сырами, молоком, фруктами. Местные пейзажи схожи с новозеландскими. Озеро Панагия разлилось возле гор Чок-Сары-Кая и Муэдзин Кая. По крутым склонам бродят коровы, звенящие колокольчиками, в самой дальней точке озера отдыхает компания коз. Человеческие компании облюбовали более доступные места у воды. 

Озеро Панагия

Тропинка на Арпатские водопады местами коварная, но в целом хорошо оборудована. Высеченные в скале ступени и металлические поручни не дают шанса упасть в русло Арпата. Вымытый в скалах лабиринт ведет к зеленовато-прозрачным природным ваннам. Далее русло становится практически пологим, призывая собрать оставшиеся силы и таки дойти до десятиметрового водопада «Слезы Дракона». Пускай он и не такой живописный, как те же Ускутские каскады, но познакомиться с ним все-таки нужно. Дорога от парковки до водопада занимает примерно 40 минут. 

Каскады реки Арпат

Водопад «Слезы Дракона»

Одна из самых крупных ванн

Обратно в Симферополь можно уехать по шоссе через Рыбачье и Алушту — так делает большинство туристов. А для неутомимых ценителей крымской природы есть живописный маршрут через Судак и Грушевку, и беспроигрышный вариант в обратном направлении. 

Опубликовано 16 октября 2017
Просмотров: 352

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьВпервые в Крыму пройдет "Кремлевская елка"Top_news_aЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70