Ajax_preloader_70

Спасти Армянск и разориться: Фирташу поставлен ультиматум

Спасти Армянск и разориться: Фирташу поставлен ультиматум, фото — «Рекламы Красноперекопска»Источник фото - primechaniya.ru

Дмитрию Фирташу поставлен ультиматум: либо он модернизирует «Крымский титан» и ликвидирует заражение Армянска за свой счет, либо завод национализируют. При этом завод должен работать. Но для поддержания производства и нейтрализации выбросов нет воды. На строительство опреснительных нужно три года, 17 млрд рублей и объемы энергии, которых тоже пока нет. А национализация чревата санкциями. Не окажется ли производство диоксида титана в Крыму слишком дорогим для всех? В вопросе разбирается издание "Примечания".

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов уверяет, что «Крымский Титан», остановленный из-за токсичных выбросов, обязательно продолжит работу. Степень влияния г-на Константинова на менеджмент завода украинского олигарха Дмитрия Фирташа, сумевшего договориться о сохранении производства и с Москвой, и с Киевом, неясна. Но совершенно точно можно сказать, что никакого влияния на запасы пресной воды в северном Крыму у спикера местного парламента нет. А вода сегодня – главный фактор в сложном узле проблем вокруг Армянска и градообразующего «Титана», гибель которого приведет к необходимости отселения людей.

Напомним, воды в артезианских скважинах, откуда качал ее до экологической катастрофы и город, и «Крымский титан», еще хватало для поддержания производства. Но с момента отключения Украиной Северо-Крымского канала ее не хватает для наполнения кислотного озера, включающего в себя треть таблицы Менделеева. За четыре года оно обмелело на 30 млн кубов воды и в конце засушливого лета 2018 года начало парить кислотой. Предложения залить озеро водой из Каркинитского залива, озвученное властями Крыма, ученые считают сомнительными: щелочная морская вода вступит с кислотой в реакцию с выделением хлороводорода. Возможно, кстати, это уже произошло - на украинской стороне кислотохранилища в бинокль видно разрушение дамбы, отделяющей токсичное озеро от Сиваша.

Надежда на то, что Украина все же откроет Северно-Крымский канала так же несбыточна, как и надежда, что РФ проложит в Крым водовод с Кубани. Как заявил «Примечаниям» главный специалист Курчатовского института Роман Пензин, единственное спасение «Крымского титана», Армянска, да и всего севера Крыма —это автономные опреснительные установки производительностью 36 млн кубометров, на строительство которых необходимо как минимум три года и 17 млрд рублей.

При этом, строительство завода по опреснению воды — это не единственные затраты. Во избежание повторной трагедии, «Крымский Титан» должен модернизировать производство, чтобы в кислотонакопитель вообще больше не поступали кислые стоки, а уже накопленные - перерабатывались. На это собственник должен потратить как минимум 0,5 млрд рублей.

Пензин отмечает, что специалисты ООО «Титановые инвестиции» прекрасно знали о необходимости модернизации, но это зависело не от них, а от украинского владельца завода Дмитрия Фирташа, который уже несколько лет не может выехать из Австрии, опасаясь экстрадиции в США. «Там есть достаточно грамотные специалисты, они понимают, что надо делать и даже пытались, что-то делать, — рассказал «Примечаниям» Роман Пензин. — Правда, для осуществления этих технических решений нужны были деньги, а ими распоряжается господин Фирташ».

Ученый не исключает, что Фирташ откажется платить и в итоге завод в Крыму действительно могут национализировать. Но хватит ли у Крыма ресурсов и компетенций для его спасения?

«Мне кажется, что у Крыма нужных денег в свободном количестве нет, - говорит сотрудник Курчатовского института. - Вопрос должен решаться на уровне республиканского и федерального правительств. Есть ФЦП, там есть соответствующие разделы и их можно дополнить при наличии доброй воли и понимания перспектив, того что произойдет, если опреснительные установки не появятся», — рассуждает ученый.

Зампредседателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук называет угрозу крымских властей национализировать «Титан» продуманным ходом, согласованным с федеральным правительством.

«Надо понимать, что Сергей Аксенов не мог сделать такое заявление без первичной экспертизы, — пояснил «Примечаниям» Форманчук. — Это еще и ресурс давления на собственников, которые тоже должны думать, как решить проблему».

Крымский политолог, в отличие от московского ученого, допускает, что Дмитрий Фирташ все же вложится в модернизацию «Титана». Если этого не произойдет, Республике Крым придется привлекать федеральные программы финансирования - только благодаря им можно будет решить дальнейшую судьбу завода и Армянска.

«Национализация может закончиться либо закрытием этого завода, либо его глубокой модернизацией, - говорит Форманчук. - Второе в интересах не только Крыма, но и Российской Федерации, потому что этот завод хоть и принадлежит частному лицу, зарегистрирован по законодательству РФ и платит налоги не только в крымский, но и в федеральный бюджет».

При этом эксперт не исключает, что национализация «Крымского титана» может поставить РФ под очередную порцию санкций. «Риски есть, что будут санкции, поэтому сейчас власти ищут выход. Есть несколько вариантов решения этой проблемы, но просто так ее оставлять нельзя», — заключил Форманчук.

Между тем, по словам специалистов, вода от опреснительных установок будет стоить в 4,5 а то и в 5 раз дороже природной. Это отразится на стоимости всех товаров, производимых в северном Крыму, и может сделать продукцию неконкурентоспособной. Звучат также опасения, что для опреснения такого количества морской воды у Крыма не хватит электроэнергии даже после ввода новых ТЭС.

В условиях капитализма перспектива чудовищных затрат ради нерентабельного производства ставит под сомнение необходимость вообще сохранять в Крыму и России завод Фирташа.

А если предприятие закроется или будет законсервировано до перемирия с Украиной, которая может быть когда-то соблаговолит открыть Северо-Крымский канал – то куда девать жителей Армянска, большинство из которых в одночасье лишится рабочих мест? Безводная степь - это не Пикалёво, где Владимир Путин мог просто взять и приказать Олегу Дерипаске продолжить невыгодное производство по социальным соображениям.

Председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко уверен, что «Крымский титан» придется ликвидировать. «Это радикальная точка зрения, но мы, экологи, об этом говорим уже лет 40 с момента, как только начались первые выбросы и кислотные дожди, - говорит он. - Мы провели съемки и убедились, что с ними связаны загрязнения всего и вся, в том числе почв и биосубстрата, то есть продовольствия. Самое грязное в мире сернокислотное производство не должно находиться в курортном регионе»,— заявляет эколог.

Опубликовано 20 сентября 2018
Просмотров: 602

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьНайден мёртвым экс-судья — сын депутата парламента КрымаTop_news_rajsud-800x429-082Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70